nasto2009 (nasto2009) wrote,
nasto2009
nasto2009

Categories:

Спектакль Нового Арт Театра "DJ Моцарт" 24.11.2010.

      Лучше поздно чем никогда, с опозданием делюсь впечатлениями от постановки Нового Арт Театра. Спасибо режиссеруdk_nat , пригласившему нас на этот спектакль. Во-первых конечно замечательная обстановка маленького но удивительно уютного и демократичного театра пленила. Молодые одухотворенные улыбающиеся  лица актеров (студийцев? - не знаю как их правильно называть), которые нас встретили  -  в гардеробе, буфете и фойе. Все своими руками - как это замечательно. Нам было хорошо и тепло в вашем театре.  И пообщаться не подошли наверное поэтому же - удивленно впитывали атмосферу театра.
    Яркий, эффектный, красивый спектакль с элементами мюзикла по пьесе, написанной самим режиссером. Круг  тем, являемых спектаклем я бы обрисовала так :  гений и власть, гений и слава, гений и толпа, гений и популярность, и даже так  - одиночество гения, избранность в высшем смысле этого слова. Довольно быстро нам становится жаль маленького Моцарта, ребенка, на которого все делают крупные ставки - семья, власть, герцог-продюсер, толпа. Тем более что маленького гения и играет ребенок. И  маленький Моцарт, совершающий триумфальное турне по Европе со своим папашей Леопольдом и угодивший в кипящий вокруг его имени котел страстей и амбиций, предпочитает заснуть таинственным необъяснимым сном на 10 дней. Отлично придумано! И пока страсти продолжают накаляться, совершает путешествие в иной мир, где, как у Метерлинка в "Синей птице", предсуществуют души гениев  в образе детей , и их тоже конечно очаровательно играют дети - Пушкина, Шекспира  и Энштейна. Кстати и свет в этой сцене фосфорически-синий. От моего внимания ускользнул смысл диалога между душами, хотя я и напрягала внимание. Как-то меланхолично они вещают о Нем - о Боге, к Которому все время пытается препроводить Моцарта приставленный к нему ангел. Смысл в том, что теперь уже судьба Моцарта решается не при дворе Людовика, а на самом высшем уровне. Вопрос  - почему души гениев там подвешены за руки, и они выглядят как марионетки Мирового Духа, или что-то в этом роде? Наконец Моцарт получает Божественную санкцию на служение человечеству и просыпается уже осознавшим свое великое призвание.
     Почему спектакль называется "Ди-джей Моцарт", хотя мы понимаем что из Моцарта такой же ди-джей, как из Христа суперзвезда? Спектакль приближен к современным реалиям, тут почти пародия на шоу-бизнес и феномен массовой популярности. Толпа жаждет быть захваченной, покоренной, это она делает из Моцарта популярного ди-джея, но тут же по слову короля готова и плюнуть в своего кумира. Немало острых реплик от короля и шута, вроде небрежно брошенного в народ "Вы выбираете, а я решаю".
Да и сам "народ" прелестен в виде трех молодых дам полусвета, фанатеющих от Моцарта  - одна агрессивно-эксцентричная а ля Ксения Собчак, другая простоватая с хитрецой и третья, особенно грациозная, в образе наивно-восторженной.
   Напишу еще что понравилось особенно и что не понравилось.
   Понравилось:
   Великолепные костюмы, особенно букли из разноцветных ниток, вязанные крючком?
   Танцующие и поющие.
   Шут так хорош, что иногда кажется - не про шута ли спектакль?
   Король и папаша Леопольд.
   Понравилось что шут становится в сцене путешествия в иной мир ангелом, это аллегорично.
   Выражение "будильные луковицы"
   Что мой семилетний сын был так захвачен действием, что не очень понимая что происходит,досмотрел  на одном дыхании , получив первый опыт посещения взрослого спектакля.
    Что не понравилось:
     Резкие крики актеров на сцене , вообще плохо переношу когда в театре кричат, и иногда очень уж резкие музыкальные атаки.
     В конце первого действия было скучновато, а почему? Наверное музыкально-танцевальные куски как-то не сливались с       действием, а были несколько сами по себе, может потому что спектакль новый.
     Не совсем внятен диалог на небесах.
     А когда в конце звучит реквием это очень пафосно и предсказуемо.
           А в целом, вот сейчас когда впечатления отстоялись,  - замечательно и спасибо огромное всем!!!
          

  
Tags: рецензии
Subscribe

  • Зачем я прочла эту книгу?

    Только что прочла роман Роберта Пенн Уоренна "Потоп", естественно, в переводе. Собственно и заинтересовалась я Пенн Уоренном только…

  • Посмотрела фильм.

    Вот только что посмотрела фильм Джалиля Леспера "Ив Сен-Лоран". Хорошо что никого не затащила с собой в кино, а ведь могла бы. Оказывается…

  • Спектакль Нового Арт Театра "Лошадиная песня".

    Не то чтобы рецензия, а обещанная режиссеру dk_nat радушно пригласившему нас на премьеру, попытка поделиться впечатлениями от спектакля. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments