nasto2009 (nasto2009) wrote,
nasto2009
nasto2009

Category:

О моей любви к Пастернаку

Я очень люблю поэзию Бориса Леонидовича. И вот именно сейчас, когда весна запаздывает, и я - мы все - измучены ожиданием весны, натурально измучены уже, без всяких преувеличений, его стихи действуют как витамины. Исцеляюще. Просто надежда пробуждается от чтения Пастернака. Как я ему благодарна за эту его жизнерадостность, за первобытную веру в жизнь, за соприродность стихиям. Ну например вот это:
Ты в ветре, веткой пробующем,
Не время ль птицам петь,
Намокшая воробышком
Сиреневая ветвь!

У капель — тяжесть запонок,
И сад слепит, как плес,
Обрызганный, закапанный
Мильоном синих слез.

Моей тоскою вынянчен
И от тебя в шипах,
Он ожил ночью нынешней,
Забормотал, запах.

Всю ночь в окошко торкался,
И ставень дребезжал.
Вдруг дух сырой прогорклости
По платью пробежал.

Разбужен чудным перечнем
Тех прозвищ и времен,
Обводит день теперешний
Глазами анемон.
1922 г.
И это не зависело от накопления мастерства, ведь он уже родился с этим даром, родился мастером. Над ним смеялись, называли дачником. За то, что любил сидеть в Переделкино, копаться на грядках. Когда тошнило от социальности. А его наверное всегда тошнило. А как может не тошнить?
Был в Китае такой художник, Фань Куань (Фань - вольный, широкий), работал в 990-1020 годы. Его мир был могуч, сродни тем водопадам и горам, которые он писал. "Писал пейзажи; духовной сопричастностью (с природой) постиг главный принцип мироздания, необычайным талантом никто не мог с ним сравниться...Вид и манеры имел возвышенные древним духом, а действия его в мире были необузданно грубые. Пристрастился к вину и почитал дао..." По словам академика В.М.Алексеева, "шуе(необузданно грубый), прилагаясь к поэтическому вдохновению, означает отраспущение самого себя в природообразное наитие, ослабление уз грубой земли до совпадения освободившейся души с веяниями природы, разрыв с узами мира". Остается только добавить, что оригиналов пейзажной живописи школы Чань художников Средневекового Китая почти не сохранилось. То, что можно видеть в прославленных музеях мира, скорее всего позднейшие подделки, так как в изготовлении подделок китайские мастера не имеют себе равных.
Subscribe

  • Немного Евпатории в начале августа.

    Евпатория светлый, просторный, словно расчерченный по линейке на квадраты,плоский, большой город-курорт. В Евпатории есть старый и новый город, по…

  • Снова Дели и прощание с Индией.

    Индийский плацкартный вагон очень похож на наш, но матрасов в нем не выдают. Приносят запечатанное чистое белье и вы его стелете прямо на полку.…

  • Удайпур.

    Удайпур называют индийской Венецией, но до Венеций ему конечно далеко. Семь озер окружают город. Удайпур стоит на озере Пичола,но гранитных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments