nasto2009 (nasto2009) wrote,
nasto2009
nasto2009

Categories:

Пока цветет бугенвиллея.

Когда мы жили в Сухуме, по всему городу цвели бугенвиллеи. Их цветение как тихая мелодия,льющаяся из подворотен, а лепестки как розовый снег или конфетти после праздника. Сколько бы я ни бродила по Сухуму, каждый раз нахожу все новые прекрасные закоулки. Сухум достаточно небольшой, чтобы изучив его, чувствовать себя в нем уютно, и достаточно большой, чтобы быть отдельной страной в стране. В Сухуме мы прожили 2 недели. Ходили в гости, съездили на одну экскурсию. Выбрали не экстремальную, обленились. Она включала в себя святые места Абхазии и пещеру Абрскила. Абрскил - мифологический герой адыгов, абхазский Прометей. Он замахнулся спорить с богами, и был прикован вместе с волшебным конем Арашем в пещере, где и умер. Якобы в той самой пещере, в селе Отап. Генезис образа сложен, некоторые пишут, что ,мол, греки взяли у нас своего Прометея. Бог им судья, я не специалист по мифологии. Однажды один пастух гнал свое стадо вокруг горного села Отап в Очамчирском районе, и захотел пить. Увидев провал, опустил в него ведро на веревке.Так была найдена длинная карстовая пещера с рекой на дне и летучими мышами на потолке. Но Абхазия - страна маленькая. Поэтому тот пастух по имени Маджагуа Адлейба оказался двоюродным прадедушкой замминистра культуры РА Аслана Кобахия. Поляну перед пещерой называют Маджагуа иашта - поляна Маджагуа. Но даже не сама пещера, которая интересна, а путь к ней от села Моква через предгорья к селу Отап удивителен. Мы несемся на старом военном джипе с открытым верхом, так что дорогой можно любоваться стоя. Ощущая себя немного жителем метрополии, бороздящим дороги колонии. Не знаю насколько достоверно то волшебное ощущение райской гармонии между природой и жилищем человека, которое открывается мне на скорости, но оно захватывает. Мимо нас несутся идеально ухоженные изумрудные поляны со стоящими на них двухэтажными выбеленными домами с ажурными галереями по второму этажу. Мелькают плодовые деревья,веселые метёлки кукурузы, табунки лоснящиеся коней на лужайках, по-индийски расположившиеся прямо на трассе самостоятельные абхазские коровы, порой асфальтово-серые неторопливые буйволы, наподобие слонов валяющиеся в придорожной грязи, свиньи, овцы, а на приближающемся горизонте рисуются дымчатые горы в кудрявых джунглях.От щемящего чувства гармонии на глазах выступают слезы, или это от теплого ветра, который бьёт в лицо и гремит в ушах? А наш водитель притормозив уговаривает, что непременно сейчас надо глотнуть чачи.Попутчицы с Алтая жеманно отказываются, уверяя что у них такое правило в отпуске - алкоголю нет, и мне приходится из вежливости глотнуть и за себя и за того парня, и мы снова несёмся мимо садов и огородов и я пригибаюсь, чтобы колючие ветки не зацепили мою шляпу.
Драндский монастырь, в который мы заехали в начале путешествия, почти восстановлен и совсем не похож на те развалины, которые мы застали, когда посетили его в 2013 году. Восстановлен настоятелен из Самары, отцом Андреем, который преспокойно рассекает на мотоцикле по своим настоятельским делам. В монастыре принимают паломников, которые могут помогать на стройке или в уборке территории. Мы видели женщин с детьми, при нас солидная дама сгребала живописный мусор под буковыми деревьями. Выстроены две купальни для омовений в источнике - мужская и женская. Воссозданы многие разрушенные войной постройки и на фоне пальм смотрятся как кельи египетских подвижников. Из южной двери в Церкви открывается совершенно райский вид на долину, так что создается впечатление слияния архитектуры с природой.
После монастыря нас завезли в деревянный павильон, где можно было попробовать и купить вино, конъяк,чачу, мед. Хозяйка сварила желающим кофе. Я взяла 1.5 кг липового меда и такую же бутылку Изабеллы.Заплатить сразу не смогла - у моих торговцев не было сдачи.После пещер отдала деньги экскурсоводу Иналу - он удивился, уже забыл по всегдашней абхазской безалаберности про деньги.
Потом мы заезжали в Очамчиру и Илорский храм, в Моквский собор и Отапскую пещеру.А на обратном пути Инал остановился у Кодора. чтобы мы могли полюбоваться его бурным течением.
   Я потихоньку рисую разные фрагменты Сухума зимой. В августе специально фотографировала симпатичные домики. Я не выкладываю те объекты, которые еще не нарисовала. В один из дней стала снимать одноэтажный зачуханный кирпичный дом, из тех. что по уши уходят в землю от старости. Тут на меня напала дама в черном платье, примерно моего возраста,  Она подумала, что я специально снимаю разруху, чтобы потом выкладывать в сетях насмешки над Абхазией. Я ей объяснила, что любуюсь и собираюсь нарисовать. Кирилл удалился очень раздосадованный, а мы уже через три минуты поняли друг друга с этой дамой и беседовали вполне по-дружески. Это был дом №14 по улице Абазинской. Картинку выложу позже, а здесь он в конце подборки.
     Приношу извинния у тех, кому больно или неприятно смотреть на эти фотографии. Я всего лишь  путешественница.










i



















Tags: Абхазия.
Subscribe

  • Моквский собор.

    Успенский собор в селе Моква был возведен при царе Леоне3 в конце 10 века. Тогда же было основано Моквское епископство, которое окормляло территорию…

  • Страна души этого лета.

    Чего хочу я от Апсны, о чем мечтаю? Детского ощущения счастья, хорошей порции летней благодати, ласки тропической природы и людей? Да,этого я хочу,и…

  • Прошлым летом в Сухуме.

    А через две недели мы проводили одну нашу подругу в Москву, другую оставили в Новом Афоне и переехали в Сухум, к нашей Аиде. Здесь нас встретил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments