nasto2009 (nasto2009) wrote,
nasto2009
nasto2009

Categories:

Пока цветет бугенвиллея.

Когда мы жили в Сухуме, по всему городу цвели бугенвиллеи. Их цветение как тихая мелодия,льющаяся из подворотен, а лепестки как розовый снег или конфетти после праздника. Сколько бы я ни бродила по Сухуму, каждый раз нахожу все новые прекрасные закоулки. Сухум достаточно небольшой, чтобы изучив его, чувствовать себя в нем уютно, и достаточно большой, чтобы быть отдельной страной в стране. В Сухуме мы прожили 2 недели. Ходили в гости, съездили на одну экскурсию. Выбрали не экстремальную, обленились. Она включала в себя святые места Абхазии и пещеру Абрскила. Абрскил - мифологический герой адыгов, абхазский Прометей. Он замахнулся спорить с богами, и был прикован вместе с волшебным конем Арашем в пещере, где и умер. Якобы в той самой пещере, в селе Отап. Генезис образа сложен, некоторые пишут, что ,мол, греки взяли у нас своего Прометея. Бог им судья, я не специалист по мифологии. Однажды один пастух гнал свое стадо вокруг горного села Отап в Очамчирском районе, и захотел пить. Увидев провал, опустил в него ведро на веревке.Так была найдена длинная карстовая пещера с рекой на дне и летучими мышами на потолке. Но Абхазия - страна маленькая. Поэтому тот пастух по имени Маджагуа Адлейба оказался двоюродным прадедушкой замминистра культуры РА Аслана Кобахия. Поляну перед пещерой называют Маджагуа иашта - поляна Маджагуа. Но даже не сама пещера, которая интересна, а путь к ней от села Моква через предгорья к селу Отап удивителен. Мы несемся на старом военном джипе с открытым верхом, так что дорогой можно любоваться стоя. Ощущая себя немного жителем метрополии, бороздящим дороги колонии. Не знаю насколько достоверно то волшебное ощущение райской гармонии между природой и жилищем человека, которое открывается мне на скорости, но оно захватывает. Мимо нас несутся идеально ухоженные изумрудные поляны со стоящими на них двухэтажными выбеленными домами с ажурными галереями по второму этажу. Мелькают плодовые деревья,веселые метёлки кукурузы, табунки лоснящиеся коней на лужайках, по-индийски расположившиеся прямо на трассе самостоятельные абхазские коровы, порой асфальтово-серые неторопливые буйволы, наподобие слонов валяющиеся в придорожной грязи, свиньи, овцы, а на приближающемся горизонте рисуются дымчатые горы в кудрявых джунглях.От щемящего чувства гармонии на глазах выступают слезы, или это от теплого ветра, который бьёт в лицо и гремит в ушах? А наш водитель притормозив уговаривает, что непременно сейчас надо глотнуть чачи.Попутчицы с Алтая жеманно отказываются, уверяя что у них такое правило в отпуске - алкоголю нет, и мне приходится из вежливости глотнуть и за себя и за того парня, и мы снова несёмся мимо садов и огородов и я пригибаюсь, чтобы колючие ветки не зацепили мою шляпу.
Read more...Collapse )
Tags: Абхазия.
Subscribe

  • Снова Дели и прощание с Индией.

    Индийский плацкартный вагон очень похож на наш, но матрасов в нем не выдают. Приносят запечатанное чистое белье и вы его стелете прямо на полку.…

  • Удайпур.

    Удайпур называют индийской Венецией, но до Венеций ему конечно далеко. Семь озер окружают город. Удайпур стоит на озере Пичола,но гранитных…

  • Джайпур.

    Поезд в Джайпур отходил в 6.05 от вокзала Нью-Дели, до которого было 15 минут ходу от нашего гест-хауза на Пахарганже (район вокруг улицы Мейн -…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments