Это я доделаю потом.
nasto2009
Фотографии в альбоме «Сухум 2015», автор olegonast на Яндекс.Фотках




color="red">olegonast на Яндекс.Фотках



Фотографии в альбоме  автор olegonast на Яндекс.Фотках



Read more...Collapse )

Read more...Collapse )

Про Уэльбека.
nasto2009
Дочитала "Элементарные частицы".Только к середине романа поняла, что это скорее сатира и антиутопия, чем интеллектуальная мелодрама.Только сатира довольно грубая.Как безжалостно автор расправился со своими героями.Почему-то в основании цепочки зла стоят хиппи, что меня весьма удивило.Хотя они-то и восстали против общества потребления.Просто демонизирует детей цветов.Наверное они чем-то насолили автору в молодости.Филосовская линия тороплива и конспективна. Местами чувствуется закос даже под Достоевского, но очень топорный, извиняюсь за каламбур.Текст тяжелый для читателя.В конце герой находит выход в клонировании человечества, ибо понял как танатос связан с эросом на молекулярном уровне.Зло в индивидуальности, а она в изменчивости ДНК.Я должна поверить в конец литературы и Европы вообще, но сам-то Уэльбек востребован больным обществом.А что пишут те, кто не востребован?

Опавший лист N4.
nasto2009
Уже намного лучше с погодой, но все же еще не так, когда в волнах настоящего весеннего тепла испытываешь простое блаженство.Листочки проклюнулись, начинается эта скоротечная дымчатая юность.Почему-то ничего не хочется, всем посещениям предпочитаю диван и книжку. А в прошлом году страстно хотелось чего-то другого. Нет, умом я понимаю что надо бы сходить и съездить, но и только. Маленькая радость - в Перекрестке около работы нашла роллы в упаковке с палочками,имбирем и васаби. Конечно не ресторанный вариант, но все равно вкусно - 135 рублей упаковка с 9 роллами. Так что уже второй раз едим их дома с Егором.
Посмотрела фильм "Пианист" про Варшавское гетто.Наверное главная пока роль Броуди.
Взяла у Кати почитать Уэльбека "Элементарные частицы".Страниц 60 прочла с легким отвращением, но сейчас вчиталась.Тем более он плетет что-то про ДНК и т.п. Сам Уэльбек закончил нечто вроде Тимирязевской Академии в Париже.

Опавший лист N3
nasto2009
Вчера ночью посмотрела хороший фильм "Учитель на замену" с Эдриеном Броуди в главной роли ( Тони Кэй, 2011). Это "Доживем до понедельника" по-американски. Я вообще-то не люблю кино на школьную тему. Но тут из-за Броуди решила кликнуть. Он даже внешне нечто среднее между Тихоновым и Гафтом. Грусть в глазах от собственной беспомощности. Вырисовывается такое понятие педагога - человек, который не может не помогать, но при этом трагически осознает свою полную беспомощность. Знакомое чувство. Еще и медитативная фортепьянная музыка фоном.У режиссера хороший вкус,пропорция смешного почти незаметна, так что нет ощущения кисло-сладкого соуса,обычного для школьных фильмов.

Опавший лист N2.
nasto2009
Сейчас полистала свою ленту в ЖЖ -нормальная жизнь,люди рефлексируют,вспоминают, путешествуют, пишут стихи, фотографируют животных.А на Фейсбук - там что,все больные на голову совсем? Коллапс,конец света, скоро хлынет волна и всех ватников смоет, ну и хорошо,пусть все скорее обвалится- это встречаю в ленте постоянно.Или они больны, или я не права, что пытаюсь жить нормальной человеческой жизнью? И надо начать раскачивать пол?

Опавший лист N 1.
nasto2009
Чувствую себя как оттаявшая земля - с одной стороны мне легче, а сдругой - сколько во мне накопилось мусора, усталости,и еще ничего не проросло.

Оказывается, есть еще в нашем мире писатели...Там, откуда
nasto2009
Оригинал взят у greenarine в Там, откуда
Там, откуда ты родом, небо ниже гор, а в тени домов дремлет время. В окне кусочек неба, в чёрной воде дождевой бочки плавает круглая луна. Подует ветер, пойдёт вода рябью, разобьёт луну на мелкие осколки — ни склеить потом, ни собрать.

Ночь рисует на половице блеклый квадрат, наступать нельзя — обидишь завтрашний день. Так говорит нани.
— И что тогда будет?
— Утро не настанет!
Ишь, думаешь ты. Не то чтобы веришь, но обходишь квадрат стороной, ну мало ли, вдруг случайно наступил, и крокодил солнце в небе проглотил.

Там, откуда ты родом, по краям горизонта стоят восемь медных кувшинов, в каждом заперт ветер. Проснётся Бог с утра, откупорит один кувшин, поставит его на бок и уйдёт по своим делам. А вечером, вернувшись, загонит ветер обратно. Там, откуда ты родом, Бог — пастух ветров.

— С неба упали три яблока: одно тому, кто видел, другое тому, кто рассказал, а третье тому… — нани выжидающе смотрит.
— … кто слушал, — подхватываешь ты.
— То есть кому?
— Кому?
— А ты подумай.
— Мне???
— Тебе!

Там, откуда ты родом, время определяют по старинке: рассвет — солнце проснулось, полдень — солнце повернулось, сумерки — время первой звезды, ночь — царствие луны.
В сказках, что тебе рассказывают, чудеса вершат пахари, небесные великаны охраняют твой сон, а тысячекрылая птица отворяет врата времени, чтобы можно было вспоминать.
— Зачем вспоминать?
— Затем, что без прошлого тебя просто нет, — говорит нани. — Воспоминания — путь к своей душе.

— Мек-еркус-ерек-чорс-инг, — скачет по ступенькам девочка. Мир её совсем крохотный, в две ладошки-пять объятий: дом-веранда-лестница-двор-калитка.
Куда бы она не уехала, кого бы не повстречала, сердце её навсегда останется в том замкнутом круге.
— Мек-еркус-ерек-чорс-инг! — отсчитывает девочка.
У каждого свой мир. У неё он такой. Дом-веранда-лестница-двор-калитка. Любить-не перелюбить.


АБАТАНИКЭ БАХЧА.
nasto2009
Так называется по-абхазски сухумский ботанический сад, основанный лекарем Сухумского гарнизона Багриновским в 1838 году.Сухум тогда был Сухум-Кале.Не буду сейчас вдаваться в историю, только напишу, что площадь сада 30га, но для обозрения открыты лишь 5га.Мы бываем там с неизменным удовольствием, особенно радуют разные виды бамбука.Просто хочется выложить несколько жизнерадостных фоток, ибо что может быть жизнерадостней цветов на солнце.И еще несколько растений с сухумских улиц.
Цветы граната как юбка Кармен.Это с набережной.

но фотки не грузятся у меня!

ЛЫХНЫ.
nasto2009
В знаменитом селе Лыхны находится одно из семи святилищ Абхазии.Святилище Лых-ныха расположено в историческом центре села на поляне Лыхнашта. Поляна - место всенародных сходов,национальных праздников и конноспортивных состязаний.В октябре здесь отмечается праздник урожая и проводятся скачки. Я пока ничего не знаю про святилище.Ежегодно в святилище проводится моление представителем дворянского жреческого рода Шакрыл. Вообще в Абхазии царит веротерпимость, и народ непротиворечиво совмещает древнее патриархальное язычество, Православие и Мусульманство. Рядом действующий православный храм Успения Богородицы 10-11 века. Фрески относятся к 14 веку, и на территории храма находится усыпальница последнего владетельного князя Абхазии Сафарбея Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи. Над храмом построен навес, но храм нуждается в реставрации. Поляна поддерживается в идеальном состоянии. На поляне расположено административное здание, а также руина 10 века - летняя резиденция владетельных князей Чачба. Рассказывают какую-то смутную историю, что в фундамент дворца при его закладке замуровали живых людей, юношу и девушку.Дворец разрушен русскими властями в 1866 году после восстания в Лыхнах. На окраине села еще есть развалины древнего христианского храма, но мы там не были.
Read more...Collapse )

НА МАЯК.
nasto2009
На Маяке вода намного чище, чем на городском пляже, это правда.Мы отправились туда по набережной, а потом шли по заводским обшарпанным задворкам,мимо старого грузового порта, не знаю действует ли он, но вид заброшенный.Самого маяка мы так и не увидели, до него добираться сложно.С пляжа на Маяке открывается панорамный вид на Сухум, вписанный в необ'ятный горный пейзаж.Живописное кладбище старых пароходов.В прибое копошатся какие-то мелкие твари, интерстициальная фауна ракообразных.Дело видимо в чистоте воды.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account