Previous Entry Share Next Entry
Шесть дней в Ереване. Ещё.
nasto2009
Ереван огромный,умышленно застроенный домами из разноцветного туфа, советский по архитектуре город.Те же магазины, что и в Москве,плюс огромное количество магазинов свадебного платья.Ресторанчики и кафе на любой вкус.В центре, на маленькой улочке Тпагричнер дом 8 мы нашли отличную шашлычную,с дешёвой и вкусной едой.Там приносят чачу,хорошее ереванское пиво, травяные чаи.Мясные блюда, а для вегетарианцев салат из киноа с зеленью, заправленный бальзамическим уксусом - необыкновено вкусно!На этой улочке мы видели три хостела, хотя специально не искали.В один заглянули, совсем дешёвый , типа гостевого дома,и пожилые хозяева сразу бросились варить нам кофе.
Единственная мечеть - Голубая Мечеть,точнее целый архитектурный комплекс иранского культурного центра, находится на проспекте Маштоц, бывшем проспекте Ленина.Бирюзрвый купол сквозь дымку ещё прозрачного сада и белопенные купы цветущих персиков и сакур!Ереванцы ездят в Иран без визы, на автобусе.В конце проспекта - Матенадаран, хранилище средневековых рукописей, но он был закрыт, так что мы просто посидели на его серых парапетах,побеседовали с камнями в нишах.
Только сейчас,в Ереване, я наконец поняла что такое ковёр! Это не то, о чем вы подумали. Это сказочно красивое художественное изделие, которое в наше время уже не стелят под ноги...И на Вернисаже, и в магазинчике на Абовяна - продаются и старые карабахские ковры, и новые, сделанные по образцам старинных.Еще мы видели разнообразные ковры в музее Народного Искусства, Абовяна дом 50.На входе в этот музей висят 6 больших буйволиных колокольцев,разной формы и звучания.В этом небольшом,но очень содержательном музее мы были единственными посетителями, и нам были рады.Я влюбилась в серебряное колье "Армянский театр", но постеснялась сфотографировать.В центре колье голова царя в короне, напоминает кельтские изображения, а вокруг, в ячейках,фигурки театральных персонажей с трубами,кувшинами и т.п.
В Ереване другой принцип граффити - подворотни, гаражи, заборы и ограды расписаны легко и красочно неизвестными художниками в одном стиле - венецианские и ереванские городские мотивы,сельские пейзажи,гранаты,цветы,этника.На Пасху по TV передают Голубой Огонек, видно что это всеобщий праздник, народный.И не смотря на простоту церковного обихода(или благодаря), нет тяжёлого разрыва на светское и церковное, как у нас. Вера об'единяет армян, а не разделяет.Так мне показалось, на первый взгляд.
Ещё мы посетили дом Сарьяна и перед от'ездом дом Параджанова. Музей Параджанова находится на улице Израиляна,где с высоты каменной террасы открывается вид на лежащую внизу часть города с капризным Араратом на горизонте. Пока мы искали этот дом,провожавший нас до музея ереванец успел рассказать нам о себе и своем отношении к России и Путину, за пять минут.Он сказал, что Москва ему как родная, он без карты чувствует куда ехать, наверное в прошлой жизни жил в ней. Я завопила,что конечно же в прошлой жизни жила где-то вокруг Кавказа. В целом он и Путина одобряет,и не он один ( не трудно догадаться - почему).Такие они, ереванцы... А сам интереснейший музей двухэтажный,из черного туфа, выстроен в стиле старых ереванских домов. Посреди замкнутого каменного двора растет большой абрикос, накрывая своими ветвями весь дворик, что конечно же прекрасно в летнюю жару, да и плоды приносит. Маэстро не успел пожить в этом доме, выстроенном для него, но хоть побывал несколько раз. Сотрудники музея по-домашнему радушны.
Позже,перебирая впечатления, мы решили, что Ереван лишен мистики, как мы - бывалые петербуржцы - ее понимаем. Это красивый, уютный, гостеприимный город, и если есть в нём тайны, мы пока что их не коснулись.
А потом нам надо было искать маршрутное такси в аэропорт, чтобы уже ночью приземлиться в Домодедово. Из 25-градусной жары в ноль. Да и предвкушение утреннего похода на работу мешало, как песок, попавший в ботинки, поддерживать безмятежное настроение. Ровно месяц прошел с нашей поездки, в Москве холодно, дождливо и порой снежно! Под окном цветущая черемуха стынет под снежными хлопьями. А Ереван вспоминается как яркий, счастливый оазис посередине холодной весны 2017!































































  • 1
Хорошо описывать путешествие словами, есть в этом своя прелесть. И для воспоминаний слова нужны не менее, чем картинки.

И фотографии как получились - настроение они чудесно передают.

Спасибо! Я иногда испытываю потребность описать словами. Только фотки не обрабатывала - некогда

  • 1
?

Log in

No account? Create an account