Previous Entry Share Next Entry
Шесть дней в Ереване.
nasto2009
Ереван встретил нас ласково.Уже в самолетной трубе были видны ледники Арарата.Погоду мы привезли с собой - дождь и 15 градусов.Но на следующий день "переменная облачность" обернулась теплом за 20 и ярким солнцем после полудня.
Отель оказался шикарным - в старом 2-этажном доме с просторным двором. Окно большого номера выходило в таинственные развалины из серых кубов туфа,а если выглянуть налево, то на горизонте видны горы. И даже
теплая вода в душе!
Наутро мы дошли до рынка по нашей улице Комитаса. Купили по пучку какой-то ярко-желтой горной травы, но бабушка уже забыла русский и не смогла объяснить нам ее действие.Была Великая Суббота перед Пасхой и везде продавались зеленые горки-Голгофы для крашеных яиц - забытый на Руси обычай,а ведь когда-то моя бабушка Зоя проращивала такую горку пшеницы на Пасху! Форель и другая рыба, спаржа разных оттенков и много незнакомой зелени.Часам к 11 мы были уже в нашей первой церкви - Сурб Ованес,осматривали хачкары тончайшей работы и слушали субботнюю службу,не понимая ни слова.Трава и листва только пробиваются, по всему городу цветут вишни, персики, абрикосы,тюльпаны. Сурб Ованес стоит в самом начале легендарного района Конд, где сохранилась старая и порой совсем ветхая застройка. Ереванцы стесняются Конда, а нас сeisa_ru он неудержимо влечет.
Улочки Конда иногда столь узки, что можно упереться в стены разведенными руками и бродить часами по игрушечному городку в свое удовольствие, заглядывая во дворики и подбирая осколки жизни.Но в Конде живут, уж не знаю -мечтая или нет - о переезде. Над улицей протянуты веревки с бельем, крыши перелатаны цветным от ржавчины железом, в углу двора проживает старый комод, некоторые двери и окошки прорублены словно для гномов. А кое-кто обновил свой дом ремонтом или впарил новенький особнячок между старых домишек. Мы отдыхали в маленьком зеленеющем садике заброшенного дома, нашли одичавших пчел и дольку чеснока, подвешенную над дверью, в которую больше никто не входит.Из Конда можно спуститься прямо в центр города по улице Сарьяна.
Площадь Республики я видела на фотографиях, но все равно она поражает размахом и своеобразием зданий из туфа разных оттенков.В Национальной Картинной галерее осмотр начинается с 8-го этажа.Коллекция огромная и великолепная. Западно-Европейская живопись,русская и армянская. Армянскую, за исключением Сарьяна и Айвазовского, я не знала.Открыли для себя замечательного художника Суринянца, это армянский Головин,так сказать.Про всех замечательных художников написать надо отдельно. Скажу только, что я зря не ценила Айвазовского, это фантастический, неземной мир, показанный через водную стихию и ничего общего с реализмом не имеющий. Волшебство. Внизу в огромных залах гигантские копии фресок из монастырей Армении, выполненные еще в советское время. Потом мы посетили также Галерею Русского искусства, в коллекции которой работы начала 20 века, Мира Искусства и т.п.
В Ереване, к моему удивлению, уличные музыканты играют на дудуке, и очень хорошо. Вы можете услышать уличный ансамбль, состоящий из дудука, аккордеона и своеобразного армянского барабана. Но и просто аккордеон в подземном переходе поет прекрасную армянскую мелодию,грустную,улетающую далеко прочь от повседневности.


Фотографии в альбоме «армения», автор madam.dolinina2018 на Яндекс.Фотках

спаржа





спаржа3.jpg






















   Я так давно ничего не писала в ЖЖ, что разучилась грузить фотки и убирать под кат. Продолжение рассказа об Армении следует. Все фотки с телефона, фотоаппарата пока нет.
   Вот художественный отчет http://eisa-ru.livejournal.com/268690.html#comments отeisa_ru

  • 1
Замечательно написано. Надеюсь прочитать продолжение.
Тебе стоит писать больше и чаще, поверь мне, отдача будет :)

Спасибо! Я и писала потому, что так давно этого не делала, что захотелось вот просто буковки понабирать...



ЖЖ - он все-таки хороший, давай будем его поддерживать. И друг друга.

Давай, мне тоже ЖЖ больше других нравится

  • 1
?

Log in